Навіны
сакавіка
13

28 февраля Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 2

28 февраля Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 2, которым внесены изменения в декрет № 1 от 16 января 2009 года «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Декрет вступит в силу 2 сентября 2017-го – через 6 месяцев после его официального опубликования.

Так что же измениться в процедуре регистрации и ликвидации с сентября 2017 года?

  1. Открыть расчетный счет станет проще и быстрее: по желанию учредителей регистрирующий орган самостоятельно будет направлять в банк информацию о вновь зарегистрированном юридическом лице и индивидуальном предпринимателе (ИП). Да, безусловно, такое нововведение ускорит процедуру открытия счета, но вряд ли упростит ее, - поскольку, при открытии расчетного счета все равно потребуется физическое присутствие представителей юридического лица (директора, главного бухгалтера) в банке, равно как и ИП, как минимум, для того, чтобы оформить карточку с образцами подписей.

 

  1. Дочернюю компанию можно будет создать и при текущей задолженности

В настоящий момент юридическое лицо не может создать/стать участником дочерней компании, если:

у него есть задолженность, срок погашения которой наступил;

нет письменного согласия кредиторов такого юрлица на создание, участие в дочерней компании.

Декрет №2 снимает это ограничение. То есть с сентября 2017 года юридическое лицо сможет зарегистрировать дочернюю компанию, при наличии у него кредиторской задолженности и, не истребуя на это согласия имеющихся кредиторов, коих может быть существенное количество с небольшими суммами задолженностей.

  1. Устанавливается срок давности для обращения в суд за признанием государственной регистрации недействительной, – 3 года с даты такой регистрации. Кроме того, при оспаривании государственной регистрации будут учитываться степень вины и характер ложных сведений, представленных при регистрации.

Это, пожалуй, самое важное и долгожданное изменение нового декрета. Оно поможет добросовестным компаниям, которые указали ложные сведения по ошибке, избежать фактической потери бизнеса. Типичная ситуация, которая могла возникнуть до этого: участник при регистрации указал неверные паспортные данные, ошибка обнаружилась 10 лет спустя. За это время в компании несколько раз поменялся состав участников. Сейчас (и еще 6 месяцев, пока новый декрет не вступит в силу), государственные органы имеют право признать такую регистрацию недействительной и взыскать с компании доход за все 10 лет деятельности. Очевидно, что потери понесут и те, которые никакого отношения к ошибке не имеют. В новом декрете такая ситуация будет невозможна хотя бы из-за трехлетнего срока давности.

Кроме того, с сентября, прежде чем принять решение о недействительности государственной регистрации, суд будет учитывать степень вины и характер нарушений, а именно:

  • умышленно ли были представлены заведомо ложные сведения
  • повлекли ли за собой ущерб
  • Срок, на который можно будет приостановить деятельность увеличен с 12 до 24 месяцев.
  • Публиковать сведения о ликвидации теперь будет регистрирующий орган

Одновременно с заявлением о ликвидации в регистрирующий орган будет подаваться квитанция об оплате публикации. Не позднее дня после этого регистрирующий орган будет самостоятельно размещать публикацию. Напомним, что сведения о ликвидации публикуются в приложении к журналу «Юстиция Беларуси» на сайте justbel.info.

  1. Проверку деятельности смогут проводить независимые аудиторские компании

Если ликвидация происходит по инициативе самого субъекта, он вправе обратиться к аудиторской компании для независимой оценки своей деятельности.

Справки для госорганов могут составляться на основе такого независимого отчета. Для этого в нем должны быть отражены:

  • правильность исчисления, своевременность и полнота уплаты налогов и других обязательных платежей
  • наличие/отсутствие непрекращенных обязательств перед таможенными органами
  • исполнение обязанностей перед Белгосстрахом
  • в случае ИП – привлекал ли ИП физлиц по трудовым и/или гражданско-правовым договорам.

Ожидается, что такое прогрессивное нововведение, безусловно, снизит нагрузку государственных органов, задействованных при проверках.