Навіны
студзеня
13

Изменение правоотношений по регулированию трансфертного ценообразования в 2016 году.

Изменение правоотношений по регулированию трансфертного ценообразования в 2016 году, вызванных принятием Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015г. 
№ 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (Закон)

РАСШИРЕН КРУГ КОНТРОЛИРУЕМЫХ СДЕЛОК
В 2016 году контролю подлежат 5 категорий сделок:
• сделки с недвижимым имуществом;
• сделки по внешнеторговой деятельности;
• сделки с взаимозависимыми лицами, не являющимися плательщиками налога на прибыль;
• сделки с организациями, реализующими (приобретающими) стратегические товары;
• сделки с крупными плательщиками.
При этом спектр входящих в соответствующие группы и, соответственно, подлежащих контролю сделок значительно расширен, в частности, к контролируемым сделкам с недвижимым имуществом отнесены договоры долевого строительства, договоры строительства жилых помещений владельцами жилищных облигаций, в некоторых случаях - договоры купли-продажи самих жилищных облигаций, а также договоры аренды.
Одновременно, если в 2015 году контролю подлежали все сделки по внешнеторговой деятельности (при превышении суммарного размера), то в 2016 - только те сделки, стороной которых являются:
• взаимозависимые лица;
• резиденты оффшорных зон;
• организации, включенные в перечень крупных плательщиков;
• организации, реализующие (приобретающие) стратегические товары.
Сделки с нерезидентами, не подпадающими под вышеперечисленные критерии, не будут в 2016 подлежать контролю.
С 2016 года контролю будут подлежать не только сделки по реализации товаров, работ, услуг, но и сделки по реализации (приобретению) имущественных прав, иного имущества, предоставлению (получению) в пользование имущества. 
А именно, под контролем будут находиться договоры уступки исключительных прав, а также договоры аренды.


ВВЕДЕН НОВЫЙ МЕТОД ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ
Законом введен пятый метод определения налоговой базы - распределения прибыли.
Метод распределения прибыли может использоваться в случае невозможности использования предыдущих четырех методов (метода сопоставимых рыночных цен, метода цены последующей реализации, затратного метода, метода сопоставимой рентабельности), поскольку в НК закреплен принцип последовательного применения методов.
Метод распределения прибыли заключается в сопоставлении фактического распределения между сторонами анализируемой сделки (сделок), полученной ими совокупной прибыли с распределением прибыли между сторонами сопоставимых сделок в порядке, установленном Законом.


НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ВМЕНЕНА ОБЯЗАННОСТЬ ИНФОРМИРОВАТЬ
При совершении плательщиком сделок, подлежащих контролю исходя из их содержания и субъектного состава, независимо от факта занижения либо завышения цены сделки плательщик обязан:
• информировать налоговый орган о совершенных сделках путем указания сведений о них в электронной счет-фактуре и направления её в соответствующий налоговый орган через Портал электронных счетов-фактур – информационный ресурс Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (информирование производится в силу Закона);
• представлять экономическое обоснование примененной цены и (или) документацию, подтверждающую экономическую обоснованность примененной цены. Представление экономического обоснования и (или) документации, подтверждающей экономическую обоснованность цен, осуществляется в установленный налоговым органом при проведении проверки срок.
Это значит, что иметь такое экономическое обоснование о примененной в сделке цене на случай проверки следует непременно! А уж придется его предоставлять или нет, зависит от подозрительности контролеров.