Навіны
студзеня
22

Изменения, произошедшие в 2016 году в части исчисления, уплаты и принятия к вычету налога на добавленную стоимость (НДС)

Изменения, произошедшие в 2016 году в части исчисления, уплаты и принятия к вычету налога на добавленную стоимость (НДС), на основании Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. N 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» (далее – Закон N 343-З)

 

Объектами налогообложения налога на добавленную стоимость с 01 января 2016 признаются также обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю, за исключением случаев, при которых:

не производится возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в том числе начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение).

Таким образом, с 01 января 2016 налоговая база при передаче ссудодателем имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю определяется как:

- подлежащие возмещению ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость (если обязанность их возмещения ссудодателю не предусмотрена Президентом Республики Беларусь);

- подлежащая возмещению ссудодателю стоимость расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (за исключением расходов, указанных в абзаце втором настоящей части), в том числе соответствующих расходов по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение, за исключением стоимости приобретенных ссудодателем работ (услуг), связанных с имуществом.

Моментом фактической реализации при передаче имущества в безвозмездное пользование признается последний день каждого месяца, к которому относятся предъявляемые ссудополучателю к возмещению расходы по содержанию имущества и (или) иные расходы, связанные с имуществом.

 

 

Дополнен порядок определения налоговой базы налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, так с 01 января 2016

налоговая база налога на добавленную стоимость при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица, при которой производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость в соответствии с частью шестой пункта 21 статьи 107 НК РБ, определяется как стоимость передаваемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг), имущественных прав без включения в нее налога на добавленную стоимость.

В случае уменьшения (увеличения) стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав по истечении отчетного периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права были переданы (выполнены, оказаны) в пределах одного юридического лица, налоговая база уменьшается (увеличивается) на сумму разницы, возникающей между измененной и предыдущей стоимостью переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, в том отчетном периоде, в котором уменьшена (увеличена) стоимость ранее переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав.

 

 

Дополнен порядок определения момента сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) следующим содержанием:

В случае, если договором не установлен конкретный период, к которому относится арендная плата, моментом сдачи объекта в аренду признается последний день каждого месяца в течение установленного договором срока аренды и день завершения срока аренды, приходящийся на последний месяц установленного договором срока аренды (если срок аренды завершается не в последний день последнего месяца срока аренды).

 

 

Изменен порядок применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость. Так, дополнены суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты. Такими суммами с 01 января 2016 также являются суммы:

- по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам. При этом суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты, понесенные плательщиком до начала строительства создаваемых объектов основных средств, и являющиеся вложениями в долгосрочные активы плательщика, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, с даты начала строительства;

- по товарам, приобретенным по розничным ценам с использованием кассового оборудования, - на основании платежных документов, формируемых кассовым оборудованием, если в таких документах ставка и сумма налога на добавленную стоимость указаны в качестве реквизита платежного документа либо выделены плательщиком, реализующим товары по розничным ценам, по требованию покупателя с заверением печатью (штампом) плательщика и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного.

 

 

Установлено ограничение на вычет сумм НДС по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов) в случае их потери и порчи.

Данное ограничение не распространяется на потери товаров в пределах норм естественной убыли, а также в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, ДТП). Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по товарам, в отношении которых порча либо утрата выявлена с 01.01.2016. Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, на который приходится дата порчи, утраты товаров. Она определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату. Если определить размер ранее принятой к вычету суммы НДС невозможно, налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20% стоимости испорченных (утраченных) товаров (подп. 19.15 п. 19, абз. 7 п. 26 ст. 107 НК).

 

 

Более подробную информацию об изменениях по Закону N 343-З, а также по иным интересующим Вас вопросам, Вы можете получить, обратившись к специалистам ОДО «Центр юридических услуг».