Навіны
студзеня
27

Основные новеллы законодательства о хозяйственных обществах

 

26 января 2016 года вступают в силу основные положения Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 г. № 308-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ» (далее - Закон № 308-З), который вносит многочисленные изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII) и Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-З. В настоящей статье автор остановиться на самых значимых новеллах, касающихся возможности создания и особенностей функционирования хозяйственных обществ с одним участником, введения в правовую систему Республики Беларусь т.н. «корпоративных соглашений», а также регулирования крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность аффилированных лиц общества.

 

I. О возможности создания и особенностях функционирования хозяйственного общества с одним участником

Одной из наиболее значимых новелл отечественного корпоративного права, привнесенных Законом № 308-З, является появление возможности создания и функционирования хозяйственного общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, а также акционерных обществ обоих видов) с одним участником. Хозяйственное общество с одним участником может быть создано как посредством его учреждения одним лицом, так и вследствие реорганизации юридического лица (п. 6 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона № 308-З). Следует отметить, что хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника (п. 9 ст. 1 Закона № 308-З).

Несмотря на появления возможности создания и функционирования хозяйственного общества с одним участником белорусский законодатель не отказался от такой организационно-правовой формы юридических лиц как унитарное предприятие.

Большинство положений Закона № 2020-XII «О хозяйственных обществах» будут распространяться на хозяйственные общества, состоящие из одного участника, однако устанавливается ряд исключений из данного правила, в частности:

- в случае учреждения хозяйственного общества одним лицом учредительное собрание не проводится, а решения по вопросам, связанным с учреждением такого общества, принимаются этим лицом единолично и оформляются письменно, причем решения должны содержать определенный перечень положений, установленных Законом (п. 7 и 8 ст. 1 Закона № 308-З);

- в хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, общее собрание участников не созывается и не проводится. Полномочия общего собрания участников осуществляет единственный участник, письменные решения которого будут являться решениями общего собрания (п. 21, 30 ст. 1 Закона № 308-З). Несмотря на то, что в обществах с одним участником годовое общее собрание не проводится, единственный участник обязан принять решения по вопросам, отнесенным к компетенции годового общего собрания общества с двумя и более участниками, в такие же сроки (п. 24 ст. 1 Закона № 308-З);

- выход участников ООО или ОДО из общества, в результате которого в таком обществе не остается ни одного участника, в том числе выход единственного участника общества, не допускается (п. 75 ст. 1 Закона №308-З);

- устанавливаются определенные ограничения на реорганизацию хозяйственного общества с одним участником. Так, если по общему правилу хозяйственное общество одной формы или одного вида может преобразовываться в хозяйственное общество другой формы или другого вида либо в хозяйственное товарищество, производственный кооператив или унитарное предприятие, то хозяйственное общество, состоящее из одного участника, может быть преобразовано в только в хозяйственное общество другой формы или другого вида либо в унитарное предприятие (п. 12 ст.1 Закона № 308-З). Реорганизация хозяйственного общества, состоящего из одного участника, в форме выделения, в результате которой возникает иное хозяйственное общество, единственным участником которого будет являться реорганизуемое хозяйственное общество, не допускается (п. 11 ст. 1 Закона № 308-З).

 

II. О возможности заключения корпоративных соглашений

Со вступлением в силу Закона № 308-З у участников (акционеров) хозяйственных обществ появится возможность заключения т.н. «корпоративных соглашений», которые в отношении АО именуются «акционерными соглашениями (ст. 90-1 Закона № 2020-XII), а для ООО и ОДО - «договорами об осуществлении прав участников» (ст. 111-1 Закона № 2020-XII).

Сторонами таких корпоративных соглашений являются участники (акционеры) общества. Необходимо отметить, что сторонами корпоративного соглашения не могут быть все участники (акционеры) одновременно. Данная норма весьма негативно оценена юридическим сообществом, поскольку существенно снижает эффективность таких соглашений.

Корпоративное соглашение должно быть заключено в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и содержит обязательства сторон осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников (общем собрании акционеров), согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю (акции) по определенной данным соглашением цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли (акций) до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Следует обратить внимание на то, что предметом корпоративного соглашения не могут быть обязательства его стороны голосовать согласно указаниям органов управления общества, в отношении которого заключено данное соглашение.

Закон устанавливает обязанность сторон корпоративного соглашения уведомлять общество о его заключении в порядке и сроки, установленные ст. 90-1 и ст. 111-1 Закона № 2020-XII. Общество, в свою очередь, обязано раскрыть участникам (акционерам), не являющимся сторонами корпоративного соглашения, информацию о его заключении, включая сведения об участниках этого соглашения и количестве принадлежащих им долей в уставном фонде (акций) общества.

Следует иметь в виду, что корпоративное соглашение является обязательным только для его сторон и не имеет силы в отношении третьих лиц, в связи с чем нарушение корпоративного соглашения не может являться основанием для признания недействительными противоречащих ему решений органов управления общества. С целью обеспечить исполнение обязательств, принятых сторонами корпоративного соглашения, они могут предусмотреть способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из соглашения, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств.

 

III. О совершении и признании недействительными крупных сделок хозяйственного общества и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность его аффилированных лиц.

 

Среди наиболее существенные изменения в регулировании совершения хозяйственным обществом сделок, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, необходимо отметить следующие:

- уточнен перечень субъектов, признаваемых аффилированными лицами данного общества. Так, в частности, теперь аффилированным будет признаваться не юридическое лицо, по отношению к которому хозяйственное общество является дочерним или признается зависимым, а юридическое лицо, которое владеет или имеет право распоряжаться долей в уставном фонде (акциями) хозяйственного общества в размере двадцати и более процентов либо имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом, в соответствии с договором. Вместо признания аффилированным лицом юридического лица, которое является дочерним или признается зависимым по отношению к хозяйственному обществу, аффилированным будет признаваться юридическое лицо, в уставном фонде которого хозяйственное общество владеет или имеет право распоряжаться долей в уставном фонде (акциями) в размере двадцати и более процентов либо имеет возможность определять решения, принимаемые таким юридическим лицом, в соответствии с договором (п. 41 ст. 1 Закона № 308-З);

- исключены некоторые критерии признания сделок взаимосвязанными. Теперь взаимосвязанными не будут признаваться сделка и иная сделка, направленная на обеспечение исполнения обязательств по первой сделке, а также сделки, совершение которых прямо предусмотрено ранее совершенной сделкой (предварительный и основной договоры). Дополнительные (по сравнению с указанными в ст. 57 Закона № 2020-XII) критерии взаимосвязанности сделок могут быть определены только уставом (ранее еще и решением общего собрания участников) (п. 42 ст. 1 Закона № 308-З);

- введен более четкий критерий отнесения сделок к сделкам, совершаемым обществом в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности: к таковым будут относиться сделки, совершаемые хозяйственным обществом три и более раза в течение последних двенадцати месяцев, в частности, сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, выполнению работ (оказанию услуг) (п. 42 ст. 1 Закона № 308-З). В предыдущей редакции точный срок и точное количество сделок установлены не были, а указывалось, что такие сделки должны совершаться обществом неоднократно;

- Закон № 2020-XII дополняется новой ст. 57-1, которая систематизирует положения, касающиеся последствий совершения обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц.

Устанавливается, что такая сделка, совершенная с нарушением предусмотренных Законом № 2020-XII требований и (или) нарушающая права и законные интересы хозяйственного общества, участников этого общества, является оспоримой. Следует отметить, что ранее критерий «нарушения прав «не принимался во внимание. Обраться в суд с иском о признании такой сделки недействительной теперь вправе не только участники хозяйственного общества, самого хозяйственного общества, члены совета директоров (наблюдательного совета), но и члены коллегиального исполнительного органа.

С целью недопущения злоупотребления правом указанных выше лиц и обеспечения стабильности гражданского оборота устанавливаются случаи, когда сделка, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц общества, совершенная с нарушением предусмотренных Законом № 2020-XII требований, не может быть признана недействительной, а именно если:

- голосование участников хозяйственного общества, членов совета директоров (наблюдательного совета), обратившихся с иском о признании такой сделки недействительной, не могло повлиять на результаты голосования, если эти участники (члены совета директоров (наблюдательного совета)) были надлежащим образом извещены о проведении общего собрания участников хозяйственного общества (заседания совета директоров (наблюдательного совета)), на котором принято решение о совершении такой сделки;

- не доказано, что совершение такой сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков хозяйственному обществу или участникам этого общества, обратившимся с иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;

- к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства о последующем принятии общим собранием участников хозяйственного общества, советом директоров (наблюдательным советом) решения о такой сделке в порядке, предусмотренном Законом № 2020-XII для принятия решения о совершении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц.

В случае причинения хозяйственному обществу убытков в результате совершения хозяйственным обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированного лица, предусматривается, что не только аффилированное лицо (аффилированные лица), предложившее заключить сделку заведомо не в интересах общества или не принявшее мер по предотвращению ее заключения, но и члены совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, принявшие решение о совершении такой сделке, несут перед хозяйственным обществом солидарную ответственность.

Что касается совершения хозяйственным обществом крупных сделок, то необходимо отметить следующие наиболее существенные изменения в регулировании данного вопроса:

- обязанность определять стоимость активов общества на основании независимой оценки (в целях отнесения сделки к крупным сделкам) теперь может быть предусмотрена только уставом общества (ранее – еще и решением общего собрания участников);

- предусматривается возможность предусмотреть уставом общества большее (по сравнению с установленным ст. 58 Закона № 2020-XII) количество голосов, необходимое для принятия общим собранием решения решение о совершении крупной сделки;

- также как и в случае со сделками, в совершении которых имеется заинтересованность аффилированных лиц, устанавливается, что крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных Законом № 2020-XII требований, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску участников, самого хозяйственного общества, членов совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа;

- устанавливаются случаи, когда крупная сделка не может быть признана недействительной, которые аналогичны случаям невозможности признания недействительной сделки, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц (п. 44 ст. 1 Закона № 308-З).

Следует отметить, что нормы ст. 57 и ст. 58 Закона не применяются к хозяйственному обществу, состоящему из одного участника, который одновременно осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа этого общества (п. 42 ст. 1 Закона № 308-З).

 

В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что несмотря на многочисленные изменения в регулировании корпоративных отношений, обязанность привести свои уставы в соответствие с Законом № 308-З возникает у хозяйственных обществ только при первом после вступления в силу указанного Закона № 308-З внесении в них изменений и (или) дополнений. До приведения в соответствие с Законом № 308-З уставы действуют в части, не противоречащей Закону № 308-З.

Однако зависимое хозяйственные общества, которые на дату вступления Закона № 308-З в силу имеют долю в уставном фонде (акции) хозяйственных обществах, по отношению к которым они признаются зависимыми, должны произвести отчуждение этих долей (акций) до 1 июля 2016 года. В случае, если хозяйственные общества имеют долю в уставном фонде (акции) друг друга в размере двадцати и более процентов, то произвести отчуждение своей доли (акций) должно одно из хозяйственных обществ. В случае непринятия ни одним из указанных хозяйственных обществ решения об отчуждении своей доли в уставном фонде (акций) до 1 июня 2016 года отчуждение доли в уставном фонде (акций) должно произвести хозяйственное общество, имеющее меньшую долю в уставном фонде (количество акций) (ст. 3 закона № № 308-З).

 

Консультации по корпоративному праву, можно получить у наших юристов.

 

Материал подготовила

Газдюк Надежда Юрьевна

Cтарший юрист PARADA+partners