Навіны
снежні
09

Путин попросил суды не отправлять фигурантов экономических дел в СИЗО.

Путин попросил суды не отправлять фигурантов экономических дел в СИЗО..

Президент РФ Владимир Путин в своем сегодняшнем послании Федеральному собранию призвал суды реже применять арест в отношении оказавшихся под следствием предпринимателей, а Генпрокуратуру попросил чаще использовать свое право вето на возбуждение дел.

По словам президента, за прошлый год следственными органами было возбуждено 200 000 экономических уголовных дел. При этом до суда дошли только 46 000 дел и еще 15 000 дел развалились в суде. В итоге только 15 % возбужденных дел закончились приговором. При этом 83 % предпринимателей теряли бизнес полностью или частично. "Это не то, что нам нужно. Это разрушение делового климата", – заявил Путин.

По мнению президента, прокуратура должна шире использовать контроль за качеством следствия и чаще пользоваться своими возможностями, например по отмене постановлений о возбуждении уголовного дела и отказе от поддержки обвинения.

Путин отметил, что по экономическим составам целесообразнее применять такие меры пресечения, как залог, подписку о невыезде и домашний арест, а не отправлять предпринимателей в СИЗО.