Навіны
верасні
12

В Республике Беларусь появится Реестр движимого имущества, обремененного залогом

В Республике Беларусь появиться Реестр движимого имущества, обремененного залогом

 

С 1 сентября 2016 года, согласно Указу Президента Республики Беларусь в действие вступил реестр движимого имущества, обремененного залогом. Данный реестр представляет собой информационную базу, в которой содержатся сведения о передаче движимого имущества в залог. Доступ к реестру осуществляется через официальный сайт.

Для чего необходим реестр движимого имущества, обремененного залогом?

Данного рода реестр собирает и структурирует информацию, связанную с движимым имуществом, обремененным залогом. Он позволяет любому физическому или юридическому лицу, намеревающемуся совершить сделку, связанную с движимым имуществом, удостовериться в отсутствие обременения конкретного предмета залогом.

Порядок осуществления деятельности реестра установлен Положением о порядке формирования, ведения, функционирования реестра движимого имущества, обремененного залогом, и доступа к нему, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2016 N 681/21.

Основная идея создания данного рода реестра заключается в том, что он может использоваться всеми лицами для получения информации относительно статуса конкретного объекта движимого имущества. Также в реестре размещается информация о приоритетном праве залогодержателя.

 

Что такое приоритетное право залогодержателя?

 

Под приоритетом залогодержателя понимается право залогодержателя на получение удовлетворения из стоимости принадлежащего залогодателю движимого имущества, обремененного залогом, преимущественно перед другими залогодержателями, имеющими право на получение удовлетворения из стоимости данного имущества. По сути, под преимущественным правом подразумевается очередность, которая четко устанавливает, кто из залогодержателей имеет право получить материальное удовлетворение.

Нельзя не обратить внимание, что пункт 2.7 Указа Президента, говорит о том, что приоритет залогодержателя определяется по очередности внесения информации в реестр. По факту это означает, что тот, кто первый внес сведения, тот и обладает преимущественным правом. Однако в случае, если залогодержатель, не внес информацию в реестр, либо внес в него неполную или недостоверную информацию, очередность удовлетворения требований залогодателя определяется по дате заключения договора о залоге, либо возникновения иного обстоятельства, с которым законодательство или договор связывает возникновение права залога.

 

Какие сведения и когда необходимо вносить в реестр?

 

Согласно пункту 7 Указа Президента действие настоящего документа распространяется на отношения залога, возникшие до его вступления в силу и существующие на дату его вступления в силу. То есть кроме новых залоговых отношений, возникающих фактически ежедневно, в реестр необходимо внести сведения и о тех отношениях, которые существовали ДО создания реестра и до сих пор не прекратились.

Крайний срок для внесения такого рода сведений установлен на 01 марта 2017 года!

 

Какими правами и обязанностями обладают залогодатель и залогодержатель?

 

Данный реестр закрепляет для сторон определенные права и обязанности, имеющие специфический характер и связанные непосредственно с корректным, а главное качественным функционированием базы данных.

Итак, теперь у залогодержателей появляются такие обязанности, как:

1)обязанность оперативно вносить сведения об изменении информации о предмете залога, содержащейся в реестре.

2)своевременно исключать информацию из реестра, например в случае прекращения залогового отношения.

При выявлении несоблюдения вышеизложенных требований, залогодатели имеют право:

1)самостоятельно внести в реестр на безвозмездной основе отметку о возражении против информации, не измененной или не исключенной залогодержателем.

2) обратиться в письменной форме к оператору и владельцу реестра за изменением информации, содержащейся в реестре, или ее исключением из реестра с приложением документов, подтверждающих обоснованность таких изменения или исключения.

 

Как физические, так и юридические лица имеют право вносить информацию в реестр на безвозмездной основе. Однако выдача  выписки, предоставляемой заинтересованному лицу, содержащей информацию из реестра, осуществляется оператором и владельцем реестра на возмездной основе. Причем согласие залогодателя на внесение информации в реестр не является обязательным.

 

 

 

Кто является ответственным за функционирование реестра?

 

 

В качестве оператора и владельца реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Институт прикладных программных систем". Именно оно занимается программно-техническим обеспечением, а также оказывает услуги в ходе предоставления информации, содержащейся в реестре, ее внесения, актуализации и исключения из реестра, В дополнение “Институт прикладных программных систем” выполняет иные функции, связанные с его эксплуатацией.

Итак, данный реестр имеет одну основную функцию, а именно учет движимого имущества, обремененного залогом. Реестр движимого имущества предоставляет как физическим, так и юридическим лицам возможность оперативно получить информацию об интересующем объекте движимого имущества, узнать его статус относительно залогового правоотношения. Также реестр преследует цель установить приоритетное право залогодержателя, и на основании этого определить, кому принадлежит приоритетное право на получение удовлетворения материальных требований посредством предмета залога.