Новости
сентябрь
04

Деноминация: как быть с ценными бумагами?

Деноминация: как быть с ценными бумагами?

 

Министерство финансов Республики Беларусь своим Постановлением "О некоторых вопросах, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь" от 06.05.2016 N 32 (далее - Постановление) определило последствия деноминации для ценных бумаг.

Данный документ закрепляет, что эмитенты и владельцы эмиссионных ценных бумаг, номинированных в белорусских рублях, за исключением ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь (далее - ценные бумаги), по состоянию на 1 июля 2016 г. производят пересчет объемов выпусков ценных бумаг, номинальной стоимости ценной бумаги, текущей стоимости одной ценной бумаги в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

По сути, это означает, что номинальную стоимость акции следует разделить на 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года. Полученные результаты пересчета должны быть округлены до целой копейки по математическим правилам. Причем стоит обратить внимание, что номинальная стоимость акции округлению не подлежит.

 Алгоритм дальнейших действий зависит от того, будет ли номинальная стоимость акции кратна одной копейке. В случае, когда после пересчета номинальная стоимость акций окажется кратной 1 копейке, акционерному обществу необходимо внести в устав изменения, связанные с пересчетом величины номинальной стоимости акций и размера уставного фонда, и не позднее 01.01.2017 уведомить соответствующее структурное подразделение Министерства финансов Республики Беларусь по ценным бумагам. Это условие закреплено частью 1 подпунктом 1.4 пункта 1 Постановления.

Если же по результатам перерасчета номинальная стоимость акций не будет кратной 1 копейке, то как номинальная стоимость, так и размер уставного фонда акционерного общества должны быть отражены в новых денежных единицах без округления с четырьмя знаками после запятой (часть 2 подпункта 1.3 пункта 1 Постановления). Как пример, если номинальная стоимость акции до деноминации составляла 42 рубля, то после пересчета она составит 0,0042 рубля, или 0,42 копейки.

В случае, если после проведения пересчета номинальная стоимость не будет кратной 1 копейке, акционерные общества должны довести ее величину до суммы, которая будет кратна 1 копейке. Сделать это можно несколькими способами:

- увеличить размер уставного фонда за счет собственного капитала акционерного общества посредством увеличения номинальной стоимости акции;

- уменьшить размер уставного фонда за счет уменьшения номинальной стоимости акции;

- консолидировать акции.

Согласно части 2 подпункта 1.5 пункта 1 Положения, после доведения номинальной стоимости акций до величины, кратной 1 копейке, и внесения соответствующих изменений в устав необходимо в срок не позднее 01.07.2018 подать документы для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг.

Также предусмотрено условие и для эмитентов облигаций, срок обращения которых заканчивается после 01.07.2016. Они обязаны после проведения пересчета внести изменения в решения о выпуске и проспекты эмиссии облигаций, а также провести регистрацию изменений, внесенных в проспекты эмиссии. Если срок обращения облигаций истекает до 01.01.2017, необходимо подать документы для проведения регистрации в течение 30 календарных дней до даты начала погашения облигаций. В любом ином случае документы подаются не позднее 01.01.2017 (часть 1, 3 подпункт 1.2 пункт 1 Постановления).

 Также в течение 5 рабочих дней после регистрации изменений или дополнений в проспект эмиссии эмитент обязан разместить информацию о проведенных изменениях  (часть 4 подпункта 1.2 пункта 1 постановления) :

1) в едином информационном ресурсе рынка ценных бумаг;

2) в печатном средстве массовой информации, которое определено в решении о выпуске и проспекте эмиссии и (или) на официальном интернет-сайте эмитента;

3) на официальном интернет-сайте организатора торговли ценными бумагами, если ценные бумаги размещаются на организованном рынке.

ОДО “Центр юридических услуг” предлагает квалифицированное правовое сопровождение  при проведении операций, связанных с деноминацией  ценных бумаг.