Новости
март
29

Государственные закупки 2016.

С 22 июня 2016 года иностранные товары (кроме происходящих из государств Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации) допускаются к участию в процедурах государственных закупок, ТОЛЬКО ЕСЛИ ПОДАНО МЕНЕЕ ДВУХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ТОВАРОВ, происходящих из Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Получить консультацию юристов PARADA+partners

Такой порядок установлен постановлением Совета Министров №206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок»,  принятым 17 марта 2016 года. Постановление вводит новые правила игры для иностранных поставщиков при участии в процедуре государственных закупок и предусматривает ограничения по допуску иностранных товаров к участию в государственных закупках в Республике Беларусь. Это, так называемое правило «третий лишний» уже применяется для государственных закупок отдельных категорий товаров в Российской Федерации.


Такое условие допуска иностранных товаров к участию в процедурах государственных закупок, при котором они будут допущены к участию в государственных закупках, только если подано менее двух предложений товаров, происходящих из Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации распространяется на достаточно широкий перечень иностранных товаров, в  частности, на:
продукты питания, одежду, обувь, меховые изделия, силикаты, пестициды и прочие агрохимические продукты, краски, лаки, шины, электродвигатели, вентиляторы, косилки, комбайны некоторые виды станков, мебель, инструменты и приспособления стоматологические и иные виды товаров.


Таким образом, если для участия в процедуре государственной закупки определенного товара из перечня подано два или более предложения такого товара, происходящего из Беларуси, России, Армении либо Казахстана, то предложение такого же товара, происходящего из других государств, к участию в процедуре государственной закупки допускаться не будет.