Новости
декабрь
09

Новый закон «Об оперативно-розыскной деятельности» вступит в силу в январе 2016 года.

                                       

  Новый закон «Об оперативно-розыскной деятельности» вступит в силу в январе 2016 года.
Впервые на законодательном уровне будет предусмотрено обеспечение безопасности гражданам, которые оказывают содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим ОРД.

Среди таких мер: личная защита, защита жилища и имущества, изменение данных удостоверения личности, замена документов, выдача специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности, временное перемещение в безопасное место, перевод на другую работу, смена места работы или обучения и пр.

Период сотрудничества гражданина с органами, осуществляющими ОРД, может быть включен в трудовой стаж и давать право на пенсионное обеспечение. 

Также Закон определяет, какие действия служебных лиц будут рассматриваться как провокационные – органам, осуществляющим ОРД, будет запрещено создавать ситуацию, которая исключит возможность свободного выбора характера своих действий лицом, в отношении которого проводятся мероприятия ОРД, в том числе, не допускается провоцировать граждан на совершение преступления.

Кроме того, расширен и перечень мероприятий, которые могут быть проведены по запросу гражданина, предполагающего, что он находится в опасности. Будет разрешено использовать средства аудио- и видеоконтроля, например, в доме гражданина (к слову, действующий Закон об ОРД позволяет лишь прослушивание телефона). Будет определено, в каких конкретных случаях органам, осуществляющим ОРД, необходимо будет получение санкции прокурора, в отличие от действующей сегодня нормы, когда любые мероприятия, ограничивающие права граждан, требуется санкция прокурора.