Новости
декабрь
09

Проект изменений в Налоговый кодекс, предполагает ужесточение контроля над сделками с недвижимостью.

Проект изменений в Налоговый кодекс, предполагает ужесточение контроля над сделками с недвижимостью.

Итак, подробнее.

1. В перечень контролируемых включены сделки не только по продаже, но и по приобретению недвижимого имущества компаниями у юридического или физического лица. В этом случае, контролю подлежат цены сделок с недвижимым имуществом на предмет их завышения, поскольку завышая цену сделки, покупатель формирует размер амортизационных отчислений с такой завышенной цены,которые ежемесячно относит на затраты. Как следствие, уменьшается выплачиваемый в бюджет налог на прибыль.

2. Контролируемыми сделками станут:

Сделки по реализации или приобретению, при которых дольщику передается объект долевого строительства.
Сделки по реализации или приобретению, в которых владельцу передаются жилищные облигации на жилое и (или) нежилое помещение. Для таких сделок цена должна отклоняться более чем на 20% от рыночной цены на идентичное (однородное) недвижимое имущество.
Сделки по реализации или приобретению жилищных облигаций в процессе их обращения (кроме операций эмитентов с облигациями собственной эмиссии), совершенные после госрегистрации создания объекта строительства (допустимое отклонение – снова не более 20% от рыночной цены на жилые и (или) нежилые помещения).
Сделки по уступке права требования по договору создания объекта долевого строительства, совершенные после госрегистрации его создания (и снова – цена сделки не должна отклоняться более чем на 20% от рыночной цены на жилые и (или) нежилые помещения).
3. Сделки будут проверяться не только при выездной, но и при камеральной проверке – то есть при такой, которая проводится по месту нахождения налогового органа. Основание для заключений налоговой в этом случае – данные налоговых деклараций (расчетов), деклараций о доходах и имуществе и других документов, полученных налоговым органом в соответствии с законодательством, без предписания на проведение проверки.
4. Контроль за сделками по приобретению/реализации недвижимости будут осуществляться без уведомления контролируемого субъекта.

Обращаем внимание, что контролируемыми являются сделки по реализации недвижимого имущества.
Но под реализацию могут подпадать не только купля-продажа, но и, к примеру, выдача участнику общества недвижимого имущества, в случае его выхода из общества, свыше суммы ранее весеннего им вклада.
В итоге, совет такой, если планируется к совершению какая - либо из вышеперечислннных сделок, то до ее совершения необходимо обзавестись рыночной оценкой недвижимого имущества, выполненной независимым оценщиком.