Новости
декабрь
08

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ".

Принятие любого важного решения руководителем компании несет в себе коммерческие риски, и у такого руководителя должно быть право на этот риск. Однако, если в суде будет доказано, что этот риск был не просто риском коммерческой деятельности, а в этом решении были заинтересованы аффилированные лица, которые преследовали свои интересы, то таким руководителям придется обоснованно нести ответственность.

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ" более детально определяет принципы и требования к деятельности членов органов управления хозяйственного общества, а также закрепляет последствия причинения обществу убытков в результате принятых ими решений.

Так, в новом Законе установлена безусловная обязанность членов органов управления по возмещению этих убытков. При этом от ответственности освобождаются члены органов управления, которые голосовали против принятия решения, повлекшего убытки, либо отсутствовали по уважительной причине и не участвовали в голосовании.

Если же будет доказано, что голосовавшие за решение, которое впоследствии нанесло ущерб, действовали добросовестно и не преследовали собственную выгоду, то они тоже будут освобождены от ответственности.

Основные положения Закона вступят в силу 26 января 2016 года. Закон не требует срочного приведения уставов хозяйственных обществ в соответствие с его положениями. Хозобщества смогут внести корректировки в свои уставы при первом плановом внесении в них изменений.

ОДО "Центр юридических услуг" Parada+partners в каталоге организаций Беларуси.